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ボーズ(モンゴル語:Бууз、、ラテン文字転写:Buuz、ブリヤート語:Бууза、ラテン文字転写:Buuza)は、水でこねた小麦粉の皮にひき肉を餡として包み、蒸して調理するモンゴル料理。常食されるが、特に旧正月(ツァガーン・サル)の時期になると、各家庭で大量に調理され、来客者にふるまわれる。 == 呼称 == 包子(パオズ bāozi)に由来すると言われる。 こねた小麦粉を発酵させふっくらとさせた皮を用いたボーズは、マントンボーズと呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ボーズ (料理)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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